スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2024.01.03 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
昨日は、待ちに待った親友達とのランチ会でした。
前回は体調不良のため参加出来ませんでしたので、
今回は体調を万全にして臨みました(笑)
マンダリンホテル東京の地中海料理『ヴェンタリオ』
前回、皆が良かったということで、私の希望で。
まずは、久々の再会を祝って乾杯!
皆はワイン、私は柚子レモンスカッシュ、絵になりません。
前菜だけでも色とりどり
どれもこれもおしゃれで綺麗、お店ご自慢のスパゲッティ
からすみも入って美味。そしてデザート
久しぶりのバイキング、お腹いっぱいまで頂いてしまいました。
お料理より何より、仲良しの大事なお友達と再会し、一緒に
おしゃべりをしながらランチが出来る幸せに感謝感謝です。
長く生きていると、それぞれ皆色々なことに遭遇します。
でもどんな状況になっても、皆前向きに力強く生きている。
そんな仲間から沢山のエネルギーをいただきました。
本当に素晴らしい友人達に恵まれている幸せを改めて実感しました。
またのランチ会を約してお別れしました。
幸せいっぱいの充実した一日となりました。
今日は、季節のフルーツを使ったフルーツティーの紅茶教室に
行って参りました。
まずは、セイロンティーの『ウバ』と『キャンディ』の違いから。
茶葉、色、香り、味の違いを比較。
『ウバ』は一寸渋味があるので、ミルクティー向き、
『キャンディ』はくせがないので、ストレート向きなど。
そして、美味しいいれ方、汲みたての酸素が沢山入ったお水をたっぷり沸かし、
あらかじめ湯どうししておいたポットに茶葉を入れ、熱湯をそそぎます。
その後、3分間むらします。
お待ちかねのフルーツティー。
今回のフルーツは、オレンジ・キウィ・さくらんぼ
それを綺麗に並べて、グラニュー糖少々、その上にお紅茶を注ぎます。
この時の蒸らし時間は2分半。
フルーツの香りいっぱいの美味しいフルーツティの出来上がり。
先生お手製のイングリッシュケーキと共にいただきました。
普段、スコーンは好みではないのですが、先生お手製のスコーンは
とてもしっとりとしていて美味しかったです。
季節に合わせて色々なフルーツティーが楽しめそうです。
ご馳走様でした。
昨日は、素晴らしい出会いがありました。
過日、ある方から私のブログにコメントがありました。
ここのところ、娘の入院・手術やらで忙しく自分自身も見てない間のことでした。
下記の作品展のステートメントを書かれる方がネットで書家・奥平野牛について
検索していたら、私のブログに当たったとのことで、ご案内をいただきました。
その山村さんが、写真家・松龍さんとも連絡をとってくださり、昨日の出会いとなりました。
ところが、山村さん、松龍さんだけでなく、奥平野牛先生のご次男も丁度いらしてて、
お会いすることができました。なんという素敵な事でしょう!私は書道から離れて何年にも
なりますし、写真芸術を理解できるか不安でしたので、シャドウボックスを極めている友人を
お誘いして伺いました。
その作品の数々は、とても工夫された展示になっていて、素人の私でも興味深く鑑賞させていただきました。
写真家の松龍さんも、とても気さくな方で、出会いを喜んでくださりとても嬉しかったです。
疲れと激太りで恥ずかしい姿ですが、記念に撮っていただきましたので・・
奥平先生についてお話をできる機会をいただき、本当に感謝です。
実際に鑑賞すると、その素晴らしさが解っていただけると思います。
22日まで開催されていますので、是非いらしていただけたら嬉しいです。
私も、もう一度会期中に伺わせていただき、ゆっくり鑑賞させていただきたいと
思っております。
この出会いを作って下さった山村様には心より感謝しております。
5月31日で、急性大動脈解離で倒れて2年が経ちました。
昨年同様、また1年良く生きられたということで、息子が娘と私を銀座の
『てんぷら阿部』に招待をしてくれました。
たまたま、阿部さんの奥様も私と同じ大動脈解離をされて、一旦は助かった
のですが、残念ながら亡くなられたということで、ではまた1年生きられたら
ということで、息子が実行してくれました。
写真は娘が撮って、編集してくれたものです。
折角なので、食事の後、3人で銀座シックスに行ってみました。
屋上の庭園に、一周できるようになっていました。
銀座通りにはこんな可愛い花たちも
とても幸せな一日になりました。ありがとう!!